Если у вас есть один маркер - то вы можете разрисовать все, кроме маркера.
Если у вас есть два маркера - то ограничений уже не существует...

пятница, 10 октября 2014 г.

ЖУРНАЛИНГ: размышления со СкрапМагией

     Девочки, привет! Выхожу понемногу из подполья. Тем более, что тема, которая меня зацепила, близка мне по духу и профессии. Я филолог, люблю  читать, увлеченно пишу. При всем своем словесном фонтане (что есть, то есть) я умудряюсь "забивать"   забывать про журналинг в своих скрап- работах. Как так, может спросите вы? Филолог ведь всегда дружит со словом, текст и заголовок - не проблема.
   
Признаюсь честно, когда я работала в глянцевом издании, то 90% моих заголовков выпускающий редактор жестко меняла, ибо .... Либо зашкаливала оригинальность, либо было очень просто. Эти две крайности меня всегда преследуют. Моя первая работа была с текстиком, но он был так упрятан, что мало чем отличался от фона. Даже показывать не буду.
      Вторая работа была названо осмысленно, к тому же заголовок был на французском языке.



     Потом была такая страничка в арт-буке:



     Потом меня посетило желание поколлажить, в результате чего стало вот так:


     Одна из страничек для челенджа обзавелась таким вот англоязычным названием:


     Я старалась, честное слово! Журналинг получился очень даже говорящим, четко назвал все то, что хотелось донести до зрителя. Но тогда я считала, что в скрапе главное - картинка и декор, обязательно со смыслом. А вот слово может быть одно-два. Аня_Бора классифицирует их как слова-акценты. Мне и сейчас близко именно такое использование слов в скрапбукинге.
     Однако, некоторые задачи в творчестве так или иначе заставляют выйти из зоны комфорта.
Волшебным пенделем к освоению новых возможностей текста для меня стал проект Оли Пастилы LoveStory. Она предлагала нам цитаты на тему любви и отношений, а мы уже создавали альбомы, вписывая известные и не очень цитаты в свои страницы.




     На самом деле страниц существенно больше, но практически во всех цитаты вписаны в фон, или же служат композиционными акцентами.
     В этом проекте мне безумно нравится работа Лены LoveCreative. В общем-то идея у нее переросла в нечто большее, и она с этими чудесными. полными глубокого смысла фразами, выстроила вот такую историю:










     К своему стыду, наверное, я не вспомню никакого особенного журналинга у других мастеров. Есть и анти-пример у меня. Из серии на страничку с отдыхом на море вкорячить фразу "Книга - источник знаний", хотя по сюжету романтическая особа на пляже увлеченно читает. Для меня это отпускная идиллия, а не лозунг эпохи советского детства. не люблю такие шаблонные штуки.
     В прошлом году мне пришла в голову идея поздравить близкую подругу необычным альбомом-книгой пожеланий на ДР. Получился альбом, где на каждой страничке журналинг играл едва ли не главную роль:








    Скупо у меня с текстом было и в летнем альбоме (кстати, надо бы его все-таки выложить в блоге):






     Ну вот нет у меня единообразия в оформлении заголовка, как ни крути. Странички очень разные, содержимое в них трудно причесать в однообразный вид. Видимо, в этом тоже заключается проявление особенностей моей манеры скрапить.
     В свадебном альбоме текст порой сводился вот до таких минимализмов:


     День свадьбы, и хватит! Правда я оставляла пустые карточки и отвороты, куда новобрачные могли бы внести записи своей рукой.

  Сейчас я увлеклась проектом Тыквы в горошек, ваяю миник с осенней тематикой. Естественно, думаю о том. как вписать текст в странички. Но хочется чего-то оригинального и емкого. Скорее всего будут опять слова-акценты.Хочется прозрачных тэгов, на которых Стазоном будут отпечатаны нужные акценты. Но за неимением такового буду выходить из положения иначе. 
      Пока размышляла над своей текстовой эволюцией, выделила для себы основные вехи на пути к красивому журналингу:
- наличие дома цветного принтера
- умение скачивать шрифты и работать с ними
- красивый почерк
-архивные чернила
     Ибо на фото-лабораторию не напасешься, магазинные штампы не так разнообразны, а слова, написанные корявым почерком с заваленной линией горизонта далеко не украсят странички альбома. Гелевые и шариковые ручки имеют свойство выцветать, как уже проверено на личном опыте. Может быть кому-то мои вехи покажутся смешными и где-то наивными, но попробовать стоит, чтобы было как в известной шутке: не мешайте человеку советами, дайте ему накосячить самостоятельно! Хотя, лично я приемлю любые рациональные советы по этому вопросу. Все-таки постепенно я пришла к тому, что скрапбукинг не только красивый декор вокруг картинки, но еще и достойное словесное сопровождение.
    Очень понравились текстовые решения в страничках Оли Котляровой, особенно те, в которых слова становятся частью фона, или рамкой для страницы. Слова, оформленные в гирлянду из флажков, удивили больше всего! Скорее всего, я не буду лифтить идеи так буквально, но сама идея обращения со словами отпускает на волю коней моей фантазии.








    


16 комментариев:

  1. Отличный пост! Добро пожаловать твоему выходу из подполья! Очень интересные размышления! Беру на заметку!
    А! вот еще что понравилось! основные вехи - это здорово и правильно! ты права, сразу и само - не случится) нужно что-то делать в этом направлении! Вот и Оля в своем интервью сказала, что озаботилась своим почерком и стала над ним работать!... Кстати, насчет цветного принтера) По мне так черно-белые распечатки - прекрасны) их (контурные) можно раскрашивать, или черные буквы - это тоже прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот еще только, Жень, добавь плиз банер проекта от СкрапМагии и ссылочку на блог) Нам приятно будет!)

      Удалить
    2. Аня, я не могла не написать по этому поводу! Тем более, что сейчас пытаюсь организовать текст в осеннем проекте. Ч/б принтер у меня есть, не хватает иногда именно цветовых решений. К тому ж так заманчиво дома напечатать нужную картинюську, а не бежать в фотоцентр.
      Кстати, уже купила перо и обычные чернила, чтобы попробовать что-то изящное. Главное - делать-делать-делать, а не рассуждать, как это у меня было раньше. С нетерпением жду следующего поста в твоей рубрике в СкрапМагии.

      Удалить
    3. Ах, да, банер уже повесила))) Пост публиковался поздно, и я позабыла про организационный момент.

      Удалить
    4. перо - это супер! только бы в дело пустить!) у меня тоже есть и перо, и чернила)) немножко пробовала, но... в общем, лежит без дела)) а насчет принтера цветного... у меня в нем слишком быстро заканчиваются чернила) меня это задолбало и я вот уже года два вообще без принтера) мне чуток легче, я прихожу на работу и иногда печатаю на работе, но у нас в офисе лазерный, ч/б... поэтому я или раскрашиваю, или перевожу с помощью клея... или вообще срисовываю то, что нужно) печатать картинки в фотолаборатории, помимо фото, - это у меня крайне редко! можно по пальцам пересчитать, может пару раз и было, даже не помню)) так что вот у меня выходит обходиться без принтера) а когда он есть, то да, так и тянет что-нибудь на нем распечатать)))

      Удалить
    5. Аня, я его уже сегодня даже умудрилась сломать)))) Но из предусмотрительности их было куплено аж два))) Безумно сложно им писать. Штриховать - да, а вот буквы... Не выйдет из меня Пушкина.

      Удалить
  2. У Вас просматривается эволюция журналинга, главное не прекращать движенья). Может, лифтинг, действительно даст необходимый толчок. Вехи свои Вы освоите легко и просто, самое сложное= затратное, это принтер.А шрифты... там даже осваивать нечего, устанавливаете сразу в ворд и пользуетесь.Вот только почерк...я со своим даже и не мечтаю делать рукописный журналинг).
    У меня просьба небольшая, если не сложно, дайте, плиз, ссылку на СП про любовь, я тут собралась альбомчик сваять на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Для меня это очень приятный комплимент, потому как все свое мне кажется каким-то одинаковым, и как раз эта самая эволюция, как мне показалось, идет в обратную сторону.
      С принтером почти определилась: есть недорогие струйники. А вот "устанавливаете сразу в ворд" пока сложнее)))
      Вот Вам ссылочка на Олю и ее проект http://pastilka.blogspot.ru/2012/01/love-story.html
      Идея у нее отличная, цитат много, есть из чего выбрать. В итоговом посте можно прогуляться по галерее работ участниц, повдохновляться.

      Удалить
  3. Женя, вместо ручки берем линер, или ручку с архивными чернилами. Под журналинг расчерчиваем место карандашом а после написания стираем. А почерк это же часть тебя. Пусть будет какой есть. Зато странички оживают)) Ты поняла, я тебя сманиваю в клуб тех кто его пишет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет!! Конечно, поняла))) Линер у меня был, да вот только он закончился, а поиски нового затянулись. Спасибо за подсказку с расчерчиванием: что-то этот милый школьный вариант я напрочь подзабыла.

      Удалить
  4. Женя, спасибо за рассказ. Как-то несколько отпустило, что я не одна такая, которая на страничках не дружит с буковками)).
    Читаю дальше, там где про вехи (классно!!), и мысленно отмечаю: принтер есть, хоть и не цветной, шрифты скачиваю, а вот над остальным поработать надо... где-то у меня была перьевая ручка, надо потренироваться)) Бац, а в комментариях и про перо есть)) Уже и мысли в одном направлении пошли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что мои живописания хоть немного помогли. Мне иногда кажется. что не с палитрой, и не с композицией у многих из нас трудность, а с тем, чтобы гармонично вписать текст в картинку. эксперименты с пером уже начались, и пока закончились... поломкой пера))) Раньше у меня по поводу скрапа было много теории и воздушных замков, а сейчас я решила делать больше, чем планировать, причем не откладывая в долгий ящик. И мне это уже нравится. особенно приятно, что есть единомышленники в определенных сферах.

      Удалить
  5. Женя, мне очень приятно, что ты упомянула мои работы - правда-правда!
    Полностью согласна с твоим "каллиграфическим виш листом": принтер, перо, красивый почерк... Очень хочется того же. Хотя в наименьшей степени - красивого, образцового почерка. Пусть он будет индивидуальным. Думаю, что тебе просто надо "расписаться" - декабревник в этом ой как помогает, там без журналинга и шагу нельзя ступить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, что и надо "расписаться". В наш век повальной клавиатуризации от руки и тем более красиво пишу не часто. На работе вот заявление 3 (!!!!) раза переписывала, пока получилось без помарок, читаемо и красиво. В школе почерк у меня считался лучшим после учительского))) Вот они. годы простоя)))

      Удалить