Если у вас есть один маркер - то вы можете разрисовать все, кроме маркера.
Если у вас есть два маркера - то ограничений уже не существует...

пятница, 31 августа 2012 г.

Хоть один грамотей в семье, или история имени моего сына

     Эстафетная палочка пришла ко мне от Лены LoveCreative. Я долго раздумывала, с чего все же начать. Начну немного издалека.
     Всю свою сознательную жизнь я думала, что однажды и навсегда выйду замуж и родятся у меня дети. Сначала  их "звали" Анжелика и Жоффрей, потом Робин и Марианна, затем Ричард и Изабелла, а потом детство закончилось. Учеба на филологическом факультете познакомила меня с глубинами великого и могучего русского языка (и здесь я не шучу). Одновременно с учебой жизнь сблизила меня с человеком, который не хотел детей. Человек-праздник, в мире которого не было места пеленкам и ползункам в конечном итоге остался далеко позади. Зато появился доктор, перепутавший мою карту с посторонней. Она-то и вынесла мне жутковатый диагноз о невозможности иметь детей. С этого момента прошло довольно много времени. Я успела встретить моего первого мужа, мы прожили вместе два с половиной года, а потом поженились. Оказалось, что возможность родить малыша у меня была, есть и никуда не делась, о чем свидетельствовали две полоски на тесте ровнехонько через два месяца "опосля свадебки". Помня врачебный диагноз, я  успешно замещала в школе учителя физкультуры для девочек, вела русский и литературу и была весьма активной путешественницей. А тут на тебе - полоски! Первая мысль при виде теста: как я ЕГО назову? О том. что у меня может родиться дочь, я подумала спустя несколько месяцев, когда мой хлопчик на узи свернул ножки калачиком и на фотографии явственно проступила сложенная из крохотных пальчиков фига.
     Если вы смотрели французский фильм "Такси", то наверняка вспомните, как озабоченный поимкой банды, полицейский восемь месяцев не замечал огромного живота своей супруги. Она по всему кабинету развесила фото с узи, расставила кочаны с капустой, картинки с аистами, но все было тщетно, пока она ему в лоб не сказала, что на днях будет рожать. Думаю, что с моим мужем все было бы точно так же, если бы я ему не выложила все сразу.
     Мы не ограничились задним форзацем орфографического словаря! Была скачана программа с всевозможными мужскими и женскими вариантами имен и их значениями. Споры были только о мальчиковом имени! И споры вот какого характера. В свое время родители мужа, начитавшись немецкой романтической прозы и поэзии, нарекли сына Альбертом. Имя нашего малыша должно было хоть немного красиво сочетаться с отчеством. Супруг выбирал Илюш, Олегов и еще что-то в этом роде, чего я на дух не переносила. Сама же выбрала имя мужниного прадеда - Тимофей. Человек был исключительно хороший с прекрасной семьей и судьбой,  в сочетании с фамилией это имя звучало хорошо. И я успокоилась.  Зато муженек за пару недель до намеченного срока родов (31 !!!!) декабря сообщил: дорогая, я тут подумал, нашего сына мы можем назвать Кирилл. На мой вопрос: почему? - ответ был ошеломляющим: В честь Святого Равноапостольного Кирилла!  Да, да, того самого, который принес на Русь новый алфавит вместе с братом Мефодием. Будет в роду хотя бы один грамотный мужик! Я еще тогда пошутила, что имя для второго ребенка тогда можно и не придумывать. Шутки шутками, а я начала сравнивать Тимошу и Кирюшу. Они мне то нравились оба, то резко надоедали тоже оба. Потом выяснилось, что моя врач немного ошиблась со сроками, и я доходила аж до самого 15 января. Было не до имени! На улице гололед, а мне надо было бегать по врачам и доказывать, что я не перехаживаю, и все у меня в порядке.
       Всё началось с просмотра в субботу вечером концерта "Кривое зеркало", а увенчалось тем, что в воскресенье днем родился мальчик. Родить-то я родила, а вот дать докторам сделать пару крохотных стежков не дала, брыкалась как бешеная. Они решили меня вырубить внутривенным наркозом. За пару секунд до отключки моя акушерка спросила, как будут звать младенца?  Даже на родильном столе истинный филолог заготовит речь! Фраза : Кирилл или Тимофей - мы еще не решили  - не состоялась. Я успела обронить первое слово и "отъехала" в страну белых пузырьков и ангелов.
     Пришла в себя довольно быстро, и первое, что увидела напротив моей кровати, белую спеленутую куколку с огненно-рыжими длиннючими вихрами. Муж брюнет, я шатенка. Вот это номер! Как объясняться, не знаю. Второй шок - читаю бирку с данными. Данные-то мои, а имя стоит Кирилл. Добрая Надежда Борисовна просто так от души добавила эту строчку. Затем неонатолог и медсестры, улыбаясь бирочке, стали обращаться к малышу по имени. Когда я совсем пришла в себя и получила свою спеленутую куколку, то вдруг четко увидела, что эти щечки и носик не могут зваться никак иначе, только Кирюша. Кира, Кирюнтель, Кирюшонок.
     На следующий день пришла паспортистка, все было оформлено практически сразу, безо всяких сомнений и совещаний. Ну а волосы у него оказались светлыми-светлыми, практически белыми. В антисептических целях головки младенцам обрабатывались йодом! На третий день ярко-рыжий цвет сошел, а дома, после купания, пропал окончательно.

    Эта история случилась зимой 2005 года, когда фотоаппараты заправлялись пленкой, а сканеры были дорогостоящими, поэтому большинство младенческих фотографий существуют только в печатном виде. Теперь Кирюша большой, ему 7 с половиной лет, и 1 сентября он пойдет уже во второй класс. Но глядя на него сквозь эти годы, я вижу спеленутого  щекастого карапуза с длинными рыжими вихрами.

        Здесь зайчику два года. Одна из первых фотографий, сделанных в цифре.

     Киря с папой. Едва-едва исполнилось два года.

   1 сентября 2011 года. Тренировочный кадр. Хоть фон и не самый подходящий, но не поднимается рука выбросить этот снимок.

з.ы. Филологические гены передались моему сыну частично: Кирилл очень любит поговорить, но красиво и грамотно писать его пальцы пока что отказываются. Сам он на эту тему говорит так: не в этом счастье, мама! 

6 комментариев:

  1. читала и улыбалась :-))) я помню, как ты хотела назвать сына Тимофеем :-) и как упорно сопротивлялась, когда кто-то из родственником предлагал Димку :-) Кирилл Жавров звуит красиво и горделиво, и рада, что у меня есть такой крестник - Кирюшка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, солнце! Для меня это был едва ли не единственный раз, когда я была вроде бы послушна воле мужа :-)))
      А у крестника будет с понедельника английский язык! Только вот отсутствие передних зубов не дает особо блистать и родному языку.

      Удалить
  2. Классная история и отличные фотографии! С удовольствием почитала, посмотрела, повспоминала (свою историю)!... А еще написала на почту большую спасибку за открытку!!!! Этот гранж - то, что надо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка, какую чудесную историю с именем ты рассказала! Так уютно стало на душе, так тепло...
    Спасибо тебе!
    Сынок добрый такой, светлый... Счастья вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, какая потрясающая история! Читала сквозь слезы, уж не знаю, почему - то ли потому, что у меня мужа зовут Кирилл, то ли потому, что слишком сентиментальна по природе))))
    Женя, не знаю, как быть, пришла советоваться) открытку по проекту Майи (тссссс!) я таки сделала) твоя - последний долг в этом году) теперь вот думаю, отправлять сейчас или дождаться окончания праздников? Что скажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы все сентиментальны, особенно, когда речь идет о детях. Ну а про открытку - давай лучше после праздников, ибо не до почты сейчас.

      Удалить